Россошь Понедельник, 24 Июня
Общество, 26.05.2019 09:30

Содержание электрооборудования в многоквартирных домах входит в обязанность управляющих организаций

Управляющие организации согласно договору управления обязаны содержать общее имущество многоквартирных домов в надлежащем состоянии.

Директор управления жилищно-коммунального хозяйства Наталья Болотина сообщила, что перечень работ по содержанию общего имущества установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. №290 (в ред. от 15.12.2018 г.) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения». Согласно пункту 20 указанного документа в перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания электрооборудования в многоквартирном доме, входит:

- проверка заземления оболочки электрокабеля, оборудования (насосы, щитовые вентиляторы и др.), замеры сопротивления изоляции проводов, трубопроводов и восстановление цепей заземления по результатам проверки;

- проверка и обеспечение работоспособности устройств защитного отключения;

- техническое обслуживание и ремонт силовых и осветительных установок, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов, установок автоматизации котельных, бойлерных, тепловых пунктов, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей, очистка клемм и соединений в групповых щитках и распределительных шкафах, наладка электрооборудования;

- контроль состояния и замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования пожарной и охранной сигнализации.

По решению общего собрания собственников жилых помещений МКД объем работ и сроки проведения текущего ремонта электрооборудования могут быть изменены.

Капремонт многоквартирных домов проводится в соответствии с региональной программой проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы, утвержденной постановлением Правительства Воронежской области от 06.03.2014 г №183 «Об утверждении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы» (в ред. от 07.02.2019 г. №105) и краткосрочным планом ее реализации.

– Согласно п. 3 ст. 3 закона Воронежской области от 08.07.2013 г. №106-ОЗ «Об установлении порядка подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требований к ней, а также критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Воронежской области», ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения входит в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, – подчеркнула Наталья Болотина.

Очередность и плановый год осуществления каждого вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, в том числе и капитальный ремонт системы электроснабжения в многоквартирном доме, определяются:

- в соответствии с нормативно-технической документацией в области строительной деятельности, а также с учетом предложений собственников помещений в многоквартирном доме;

- исходя из продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов многоквартирного дома, которая исчисляется с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также с учетом последней даты осуществления соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, региональным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики срок проведения капремонта можно перенести при наличии объективных сведений, подтверждающих их сверхнормативный износ вследствие техногенных аварий, по результатам мониторинга технического состояния конструктивных элементов многоквартирного дома, при актуализации программы в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме.

Перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме допускается только в случае принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме с внесением изменений в региональную программу в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: отключение светаСобытия: капитальный ремонтПродукты: ЭлектроснабжениеМеста: РоссошьОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое