Россошь Вторник, 17 Сентября
Общество, 26.11.2016 18:23

Спустя полвека после закрытия полуразрушенного россошанского храма в его стенах открыли супермаркет: «Прежде и теперь»

На месте Крестовоздвиженской церкви в Россоши построили завод прессовых узлов, а впоследствии открыли супермаркет. Так святое место превратилось в торговое.

Почти 200 лет назад, в 1820 году помещик Дмитрий Чертков обратился к епископу Воронежскому и Черкасскому Епифанию (Канивецкому) с прошением о дозволении взамен обветшавшей деревянной церкви устроить новую – каменную. Он разрешил и пожелал, чтобы храм возвели в пять лет. Однако строительство церкви растянулось на 14 лет.

Крестовоздвиженский храм построили в 1834 году. В сентябре 1836 года освятили главный престол и приступили к постройке колокольни. Строительство завершили на 42 года позже – в 1876 году. Небольшая, двухэтажная колокольня имела очень высокий шпиль, почти равнявший ее с высотою церкви.

Верхняя купольная часть храма разрушена во время обстрела в Великую Отечественную войну. Сама церковь тоже серьезно пострадала.

В конце 1960-х годов основу пустовавшего здания присмотрели воронежские машиностроители. Здание храма стало частью завода тяжелых механических прессов. Около десяти лет назад в стенах храма, обросшего производственными постройками, открыли супермаркет. Некоторое время в торговой точке была открыта молельная комната.

крестовоздвиженская церковь, Блокнот Россошь.jpg

крестовоздвиженская церковь2, Блокнот Россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Россошь: прежде и теперь  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Россошанская и Острогожская епархияМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое