Россошь Четверг, 27 Февраля
Общество, 21.05.2017 13:46

Участнику Великой Отечественной войны односельчане установили памятник под Россошью

Жители поселка Начало россошанского района установили памятник на могиле односельчанина, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Красной Звезды, Тимофея Дудолада.

Инициативная группе во главе с жителем поселка Начало Анатолием Склобовским предложили заменить ветхий памятник односельчанина Тимофея Павловича Дудолада на новый. Началовцы откликнулись. Многие из них до сих пор помнят знатного механизатора, участника Великой Отечественной войны Дудолада.

По словам одного из инициаторов Анатолия Склобовскго, необходимые средства собрали, как говорится, всем миром. Одними из первых материально поддержали идею участники войны Александр Викторович Шевченко, Василий Александрович Шкарпета, пенсионеры Лидия Владимировна Пироженко, Александр Яковлевич Дмитриенко и многие другие жители поселка Начало.

– Этот памятник Тимофей Павлович заработал своим трудом, – рассказал глава Новопостояловского сельского поселения Александр Брыкало. – Я помню, как пришел из армии, работал механизатором в селе Копанки. Каждый день в сводке на первых местах по вспашке, по севу был Дудолад. Он работал по 20 часов в сутки. Все равнялись на него. Дудолад заслужил уважение односельчан.

Лидия Владимировна Пироженко работала учетчиком, бригадиром, когда в 1957 году Тимофей Дудолад пришел на работу в совхоз.

– Тимофей Павлович работал на совесть. Еще наряды раздают, а у него уже трактор заведен. При дневной норме в пять гектаров, выдавал по 10-15. За сезон три годовых нормы условной пахоты делал, – поделилась воспоминаниями она. – Приедет на обед, поздоровается, покушает и обратно в поле. Некогда ему было пустой болтовней заниматься. Люди так и говорили: у Тимофея Дудолада на уме одна работа. Великий был труженик.

Дудолад Тимофей Павлович родился в 1923 году в Харьковской области (Украина). Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 году, тогда ему исполнился 21 год, награжден орденом Красной Звезды. Ударник труда. Среди наград – два Ордена Ленина (1965 и 1973 годы), орден Трудового Красного Знамени (1976 год).

Детей у Тимофея Павловича и его супруги не было. Поэтому за его могилой теперь будут ухаживать учащиеся Началовской школы.

    

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  
Персоны: ветеран ВОВСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое