Россошь Понедельник, 25 Мая
Общество, 15.10.2016 20:12

Ученица и бывший педагог россошанской школы-юбиляра пронесла основы нравственности через всю жизнь

15 октября россошанская школа №25 отметила свой 80-й день рождения. В столовой организовали выставку летописей. Среди них были и проекты «Ученики приносят славу школе», выполненные учениками начальных классов. Но больше всего привлекала внимание папка с материалами и воспоминаниями ученицы школы, проработавшей в ней 16 лет – кандидата филологических наук, обладателя Президентского гранта Ольги Дмитриевой.

Проекты на тему «Ученики приносят славу школе» подготовили выпускники 4 класса «Б» 2015-16 учебного года. Они собирали материал о двух выпускницах средней школы №25 – кандидатах наук Алле Куцовой (Топорковой) и Ольге Дмитриевой.

Ольга Дмитриева в первый класс средней школы №25 пошла в 1980 году. Ее привела бабушка. Первым учителем ее стала Нина Тростянская.

– Как много детей! Где бабушка?!.. А вдруг меня не узнает учительница, и меня прогонят? – вспоминала 36 лет спустя Ольга Дмитриева свою первую линейку.

В школе она сидела за второй партой третьего ряда. С четвертого по восьмой класс ее классным руководителем была Нина Нероденко, которую дети, по словам Ольги Дмитриевой, очень любили. Класс большой, около 30 человек.

анкета Ольга Дмитриева_8_Блокнот Россоши.jpg

– Мне запомнились сборы макулатуры и металлолома. Нам так хотелось помочь стране, чтобы из нашего металлолома сделали автобус. Например, за несколько лет до нас, ученики школы собрали так много металлолома, что сделали автобус, по-моему, с памятной надписью. Помню торжественные сборы в клубе железнодорожников, когда старшая пионервожатая Светлана Ильинична командовала: «Дружина! Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя!» Такое волнение... Наши руки в едином взмахе вскидывались в пионерском салюте. Также незабываемыми были и репетиции спортивных колонн на 1 мая и 7 ноября! Их проводила Тамара Лаврентьевна Решетова. Сколько сил было положено, чтобы колонны были лучшими в городе! Мы очень старались! Помню, она назначила меня вершиной звезды Победы. Я дышать боялась, так старалась – ведь на меня вся школа равняться должна была! А мне тогда было 9 лет – третий класс, – писала в воспоминаниях о школьных временах Ольга Дмитриева.

анкета Ольга Дмитриева_8_1_Блокнот Россоши.jpg

Первая любовь, по признанию россошанки, пришла к ней еще в четвертом классе. Объект девичьих симпатий был старше на три года. Русский язык и литературу в обоих классах вел один учитель.

– Когда мы сталкивались между уроками в кабинете №8, я так старалась, чтобы он лишний раз меня заметил! А когда стали старше, он замечал и подмигивал. Тогда я умирала от смущения и восторга! Потом он окончил школу и поступил в училище. А ко мне пришла вторая любовь – в средней школе №9, куда я перешла по месту жительства после шестого класса, – рассказывала Ольга Дмитриева.

Еще один интересный случай, произошел с ней в 11 классе. Школьники учили «Левый марш» Маяковского. Ольга Дмитриева репетировала на перемене, пока не прозвенел звонок.

– Я настолько вошла в роль, что не заметила перемен. Декламирую так душевно, почти как сам Маяковский и руками, соответственно, машу: «Ваше слово, товарищ маузер! Левой! Левой! Левой! Чувствую, что-то не так... Поворачиваюсь к двери: у Людмилы Федоровны такие огромные глаза. Она стоит и не заходит... Я чуть не упала на месте от смущения! Я-то в годы учебы особым артистизмом не блистала, была из когорты тех самых «крепких хорошистов», а тут – драмтеатр отдыхает! Учительница пришла в себя и говорит: «Ставлю сразу «пять»! И спрашивать не буду!». С тех пор я поняла, что выделяться надо. Это выигрышно в первую очередь для самого себя, – поделилась Ольга Дмитриева.

Одиннадцать классов россошанка окончила в 1990 году. Тогда началась незабвенная эпоха перестройки. С ней были связаны преобразования, формирование нового общества и мироощущения. Но, как призналась Ольга Дмитриева, основы нравственной идеи, чести, патриотизма, ответственности, заложенные в школе, остались с ней на всю жизнь.

После окончания школы она поступила в россошанское педагогическое училище. Россошанка обучалась по новой специальности – «Учитель русского языка и литературы в 5–9 классах». А через три года, поступив на филологический факультет воронежского государственного университета (ВГУ), пришла работать в школу №25 учителем русского языка и литературы. Здесь Ольга Дмитриева проработала 16 лет – до 2009-го.

анкета Ольга Дмитриева_8_2_Блокнот Россоши.jpg

Затем перешла в среднюю школу №1, где трудилась до 2016 года учителем русского языка и литературы и завучем. После окончания воронежского государственного университета в 1996 году поступила в аспирантуру ВГУ на кафедру славянской филологии. Сдала кандидатский минимум, написала диссертацию по региональной ономастике. Тема работы: «Ономастическое пространство Россошанского района Воронежской области». Защитила ее Ольга Дмитриева в 2009 году по специальности «Русский язык». Тогда же она стала победителем конкурса лучших учителей и получила Президентский грант.

– Должна признать, что получила я эту награду благодаря директору школы Валентине Федоровне Ловцовой. Она сумела убедить меня участвовать в конкурсе и научила тщательно и ответственно относиться к оформлению документов. С тех пор такой подвиг я повторить не сумела. И именно по причине неточностей в документах, – рассказала Ольга Дмитриева.

В стенах средней школы №25 в последний раз она была в 2014 году. Тогда россошанка принимала участие в методическом семинаре для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе.

В ответ на заключительный вопрос о пожеланиях школе в анкете для музея учебного заведения Ольга Дмитриева написала: «Процветания. Вдохновения. Побед!».

Летом Ольга Дмитриева стала участницей рубрики «Учитель недели» портала «Блокнот Россоши».

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: учителяПерсоны: педагогОрганизации: ШколаМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое