Россошь Воскресенье, 27 Сентября
Спорт, 07.10.2016 18:35

Учитель физкультуры из Россоши дважды за отпуск съездил на велосипеде в Украину

Россошанец Роман Сыщенко, учитель физкультуры средней школы №5, рассказал «Блокноту Россоши», как провел отпуск. Он успел дважды побывать в соседнем государстве.

Россошанец Роман Сыщенко не расстается с велосипедом уже четыре года. По словам учителя физкультуры средней школы №5, с каждым годом его физическая подготовка улучшается, становится мощнее и велосипед. Это позволяет ездить на большие расстояния.

– В моей профессии прекрасный отпуск – с июля по сентябрь. В прошлом году с другом ездили в Крым. До Анапы добрались на поезде с велосипедами. А потом по Краснодарскому краю передвигались уже на двухколесном транспорте. Переправились на пароме в Керчь и покрутили педали по Крыму. Это очень интересно – ехать в никуда, но, конечно, физподготовка обязательна! – Рассказал Роман Сыщенко.

В этом году в начале отпуска россошанец посетил концерт группы «Океан Эльзы», который проходил в Харькове 4 июня. Ради этого мероприятия Роман поехал на Украину. Часть пути он преодолел на автомобиле. Затем, оставив его в Белгороде, пересел на велосипед. 45 километров до таможни «Нехотеевка-Гоптiвка» доехал быстро с минимальным количеством остановок.

– Прохождение таможни проблем не вызвало. Единственное, что не понравилось украинским таможенникам, что нотариально заверенное приглашение – фото оригинала. Поэтому пришлось покупать разовый «проездной абонемент» у предприимчивого таможенника за 500 рублей, – рассказал Роман Сыщенко.

Далее – трудная дорога: до самого Харькова чередовались спуски и подъемы. По словам россошанца, он встретил очень много велосипедистов.

– У них принято здороваться. Каждый второй мне либо рукой махал, либо головой кивал. По пути я периодически останавливался и фотографировал разные интересные моменты. Обменный курс одинаков, что на таможне, что в Харькове. Дороже, чем у нас, у них только бензин (22 гривны за литр 95-го), – отметил путешественник.

Учитель физкультуры из Россоши два раза за отпуск съездил на велосипеде в Украину_85_Блокнот Россоши.jpg

К гостинице Роман добрался к вечеру. Стадион «Металлист», на котором проводился концерт украинской группы «Океан Эльзы», два года назад принимал матчи «Евро-2014». Поэтому, по словам россошанца, все было удобно организовано – без толкотни на входе. На газон уложили специальные пластиковые плиты, по которым было удобно ходить.

– Концерт начался в 21:00. Организация – на высшем уровне! Звук, пожалуй, самый лучший, который я слышал. Не очень громко, но комфортно, все инструменты было слышно. Людей собралось очень много – около 50 тысяч человек! Атмосфера просто фантастическая! Ну и сами «Океаны», конечно, молодцы. Работают образцово-показательно. Концерт длился 3,5 часа, три раза группа выходила на «бис», – поделился впечатлениями Роман Сыщенко.

Утром россошанец отправился в обратный путь, который дался ему немного легче. 

Поводом для следующего визита Романа в соседнюю страну стало выступление украинской певицы, пианистки, автора и исполнителя песен Марии Чайковской на большом концерте «Atlas Weekend» в Киеве. В этот раз путешествие заняло почти неделю – россошанец посетил Харьков, Полтаву, Переяславль-Хмельницкий, Борисполь и Киев, начав свой путь утром 5 июля.

Учитель физкультуры из Россоши два раза за отпуск съездил на велосипеде в Украину_85_2_Блокнот Россоши.jpg

– Выбор не стоял, на чем ехать и куда. Хоть я и автолюбитель, но про машину даже и не думал. Тут получился симбиоз – и путешествие-приключение и большой концерт, – пояснил Роман Сыщенко.

Стартовал он также, в Белгороде, до которого на этот раз добрался на попутном микроавтобусе. На прохождение таможни ушло два часа и копия «приглашения» обошлась ему уже в два раза дороже.

– Жадные украинские таможенники за черно-белую копию нотариально заверенного приглашения (вместо положенного оригинала) стребовали с меня 1000 рублей, – возмутился Роман.

Переночевал он в харьковском отеле. На следующий день отправился в Полтаву. На велосипеде россошанец преодолел 140 километров пути. Это был самый длинный его дневной веломаршрут! Практически весь день ушел на дорогу. Под вечер Роман заселился в отель. Утром он погулял по городу, посетил музей истории Полтавской битвы и ротонду дружбы украинского и русского народов, с которой открывается красивый вид на город. Затем путешественник решил добраться до города Переяслав-Хмельницкий (старое название – Переяслав-Русский). Часть пути ночью преодолел на электричке, а 45 километров утром проехал на велосипеде.

– Первым делом съездил на набережную, посмотрел на Днепр. Он в этом месте особенно широкий, выглядит очень серьезно, великая река... Купаться не стал, так как на улице было прохладно. После поехал знакомиться с городом. Он очень старый, много мемориалов и музеев. Памятник Ленину снесли, на его месте, естественно, ничего не построили. Не любят тут Вождя пролетариата... Далее – оскверненный памятник, открытый в честь 300-летия единения двух народов «Навеки вместе – навеки с российским народом». Также приходит в ненадлежащий вид и музей военной техники времен Великой Отечественной войны, – поделился впечатлениями Роман Сыщенко.

До Киева оставалось 95 километров. По пути россошанец заехал на Майдан Незалежности, погулял там.

– Встретили меня хорошо, никаких инцидентов не было, все дружелюбно. На Майдане разговаривал с незнакомыми местными ребятами. Сказал им, что приехал из Воронежа. Они заявили, что знают этот город – мультик помнят про кота из Воронежа, – поделился Роман Сыщенко.

Фестиваль «Atlas Weekend» проходил на территории ВДНХ. Одновременно, по словам путешественника, работало шесть сцен.

Учитель физкультуры из Россоши два раза за отпуск съездил на велосипеде в Украину_85_1_Блокнот Россоши.jpg

– Событие, конечно, грандиозное, атмосфера замечательная! Мария Чайковская, по расписанию, должна была выступать в 19:15, а вышла на сцену только в 21:30. Маша, как всегда, была на высоте: замечательная, бесподобная, восхитительная… Фестиваль удался, море позитива! – Рассказал россошанец.

Роман Сыщенко признался, что каждый год он ездит на велосипеде в Дивногорье. А в прошлом году одним днем посетил Воронеж, преодолев 200 километров.

– На работу на велосипеде очень редко удается ездить – часто нужно разный инвентарь с собой возить. Поэтому, в основном, добираюсь на машине. Да и сейчас по утрам уже холодно, бывает, и дождливо. Мы планировали с друзьями съездить в Костомарово. Но все не получается – то погода мешает, то работа. Ведь в школе часто выходные отсутствуют: например, нужно было сопровождать детей на туриаду в лагерь «Березка». А потом уже самому участвовать в «Кроссе Нации», – поделился Роман Сыщенко.

Кстати,  он стал четвертым в забеге на 2 километра среди работников предприятий и организаций города и района, который прошел в рамках районного «Кросса Наций».

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: велоспортСобытия: На работу на велосипедеСобытия: КонцертвелосипедПерсоны: велосипедистМеста: РоссошьМеста: Украина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое