Россошь Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 23.10.2016 23:24

Улица Милованова носит фамилию россошанца, погибшего от рук белогвардейцев

Улица Милованова появилась в Россоши в прошлом веке. Она носит фамилию рабочего-коммуниста Михаила Милованова, погибшего от рук белогвардейцев.

Улица Милованова расположена в районе железнодорожного вокзала в Россоши. Свое начало она берет от улицы Элеваторной и упирается в Кооперативную. Это одна из небольших улиц Россоши. Ее протяженность составляет менее полукилометра. Здесь разместилось порядка 30 частных домовладений.

– Я живу на улице Милованова с 1973 года. И к своему стыду признаюсь, что сразу не скажу, в честь кого названа наша улица, – рассказала пенсионерка Лидия Михайловна.

Улица Милованова появилась в Россоши в прошлом веке. Ее назвали в честь активного участника Гражданской войны Михаила Ивановича Милованова.

Николай Воробьев в своей книге «Памятники Россошанского района» написал: «После окончания железнодорожного училища Михаил Милованов работал в паровозном депо. Являлся членом Рабоче-крестьянской партии большевиков, председателем профсоюза железнодорожников. Будучи в железнодорожном отряде по борьбе с бандитизмом, был захвачен «колесниковцами» в слободе Терновка. Его пытали и убили».

Имя активного участника Гражданской войны присвоили клубу железнодорожников. Мемориальную доску открыли 5 февраля 1976 года. Во время ремонта фасада здания, в 2012-м, ее сняли. Табличка получила невосстановимые дефекты. Спустя четыре года, по инициативе россошанских активистов, ее вернули на место.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Улицы Россоши в фамилиях  Россошь: прежде и теперь  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое