Россошь Четверг, 27 Февраля
Общество, 30.09.2019 15:17

В кантемировском селе Смаглеевка открыли новый парк

Новый парк открыли в селе Смаглеевка Кантемировского района в субботу, 28 сентября. Зону отдыха построили в центре села на месте старого парка. Еще год назад здесь можно было наблюдать лишь множество старых высокорослых деревьев. 

В ходе кардинальной реконструкции обновили памятник погибшим в годы войны землякам, создали зону для проведения культурно-массовых мероприятий и детскую - с горкой, скульптурами мультипликационных персонажей, спортивными тренажерами и волейбольной площадкой. На территории площадью 1,6 гектаров обустроили тротуарные дорожки, скамейки, урны, светильники, установили по периметру ограждение. 

смаглеевка парк блокнот россошь (5).jpg

Под барабанную дробь, исполненную воспитанниками Кантемировской детской школы искусств, красную ленточку перерезали глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев и исполняющая обязанности главы Смаглеевского сельского поселения Ирина Чемерисова. В этот день вместе с жителями разделили радостное событие заместитель главы администрации района Владимир Филатов и руководитель подрядной организации - директор ООО «Стройальянс» Эдгар Санасарян.

смаглеевка парк блокнот россошь (1).jpg

 Глава Кантемировского района Владимир Покусаев на открытии объекта сказал:

- Мы сегодня открываем четвертый парк в Кантемировском районе. Это был самый сложный объект из парковых зон. Несмотря на все трудности, парк сделан. Теперь задача жителей – использовать парк по назначению, т.е. посещать, отдыхать и любоваться красотой. Поздравляю всех с открытием такого замечательного объекта!

Владимир Васильевич поблагодарил всех причастных к созданию парка. За оказание содействия в реализации проекта по благоустройству парка он вручил Почетные грамоты администрации района генеральному директору ООО СХП «Новомарковское» Владимиру Пулину и индивидуальному предпринимателю Юрию Бухало. Из рук главы района и.о. главы поселения Ирина Чемерисова получила денежный сертификат на 60 тысяч рублей. Отдельные слова признательности прозвучали в адрес ушедшего из жизни бывшего главы поселения, инициатора проекта строительства парка Николая Забугина.

Торжественное открытие парка приурочили к празднованию Дня села, поэтому на мероприятии собралось несколько сотен жителей Смаглеевки и соседнего села Скнаровка. По историческим сведениям, в дореволюционное время во время ярмарки на месте нынешнего парка устанавливались карусели, столбы для силачей и аттракционы. Пожилое население села помнит, что парк на этом месте был заложен в 1967 году.

 смаглеевка парк блокнот россошь (6).jpg

В 2019 году в ходе подготовительных работ и строительства была проведена расчистка территории от зарослей и сухостоя. Благодаря помощи неравнодушных жителей, местных хозяйств и поддержки районной администрации были вывезены спиленные деревья, завезен чернозем.

В субботниках на территории парка принимали участие в большей мере сотрудники сельской администрации, школы и детского сада, дома культуры, а также работники учреждений сферы культуры района и структурных подразделений администрации муниципалитета. Всем, кто не остался в стороне в ходе строительства парка,

исполняющая обязанности главы Смаглеевского сельского поселения Ирина Чемерисова на празднике выражала слова благодарности:

- Сегодня у нас радостное событие – открытие нашего парка. Мы все этого так долго ждали и верили, что в ближайшем будущем и в нашем селе появится такой замечательный парк отдыха. Хочу пожелать, чтобы вы, жители села, стали его хозяевами. Когда вы будете относиться к парку по-хозяйски, когда детишки не будут ничего в нем ломать, а будут помогать поддерживать порядок, только тогда наш парк будет процветать, развиваться и всех радовать.

 смаглеевка парк блокнот россошь (4).jpg

Важной частью праздничного события стало освещение поклонного креста, установленного на бывшем месте расположения алтаря церкви. Обряд провел благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил. Каменная Покровская  церковь была построена в 1823 году. В Покровской церкви крестили, венчали, благословляли идти в армию, встречали после службы. В 1922 году из храма для нужд голодающих Поволжья было изъято 10 фунтов 78 золотников серебра. Во время оккупации села в церкви служил итальянский священник, окрестивший несколько десятков смаглеевских детей. После войны здание церкви использовали под склад удобрений, а позже - мастерскую электриков. В пристройке была хлебопекарня, где раздавали хлеб всем нуждающимся. Здание постепенно ветшало. В середине 70-х прошлого века было принято решение об его сносе.

смаглеевка парк блокнот россошь (3).jpg

На строительство парка было выделено 5 856 293,84 рублей благодаря участию поселения в 2019 году в областной адресной инвестиционной программе «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». В селе Смаглеевка проживают около одной тысячи человек.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Новости соседей  
Места: Кантемировский районМеста: парк "Юбилейный"Места: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое