Россошь Суббота, 11 Июля
Общество, 27.05.2020 13:03

В селе Смаглеевка Кантемировского района поисковики нашли останки красноармейцев-освободителей

Поисковики богучарского отряда «Память» Воронежского областного объединения «Дон» 22 мая текущего года обнаружили на окраине Смаглеевки останки бойцов Красной армии. По воспоминаниям старожил, в Великую Отечественную войну недалеко от этого места был госпиталь. Инициатором вскрытия воинского захоронения выступил председатель первичной ветеранской организации Смаглеевского сельского поселения Александра Осауленко. Его поддержала и.о. главы поселения Ирина Чемерисова.

В результате проведенных раскопок в могиле обнаружены останки 18 советской солдат. По выраженным особенностям строения отделов черепа и личным вещам поисковики определили, что одна из них – женщина-санитарка.

IMG-20200523-WA0011_.jpg

По словам руководителя отряда Николая Новикова, в братской могиле, очевидно, захоронены, как умершие пациенты госпиталя, так и бойцы, погибшие при освобождении села. Черепа и кости пробиты пулями, на конечности наложены шины. Плюс на поле недалеко от захоронения были обнаружены скелеты еще троих солдат.

Среди всех найденных есть офицер. Это подтверждают такие находки, как компас с инициалами, патроны от пистолета ТТ, моток проволоки (мог принадлежать связисту). Также попались смертные медальоны. Один полностью уцелел, однако, при его вскрытии эксперты богучарской полиции обнаружили внутри труху.

Во время раскопок жительница Смаглеевки Лидия Троценко рассказала, что в общей могиле захоронен офицер из Беларуси. Будучи ребенком, женщина его нашла тяжелораненым, но он не выжил. Когда узнали, что освободители будут хоронить погибших бойцов, то отвезли тело офицера на санках на это место. Лидия Федоровна передала поисковикам сведения о его фамилии, имени, отчестве.

Сейчас специалисты по архивным поискам из отряда «Память» устанавливают личности бойцов.

Предположительно, найденные останки 71 солдата Красной армии в Пасюковке Журавского сельского поселения (раскопки велись в сентябре 2019 г. и марте 2020 г., обнаружено 50 человек) и Смаглеевке будут перезахоронены на воинском захоронении № 146 в центре Кантемировки.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: самоизоляцияСобытия: Ольховатский районОрганизации: блокнот россошьМеста: Подгоренский районМеста: Кантемировский районМеста: Россошь
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое