Россошь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 04.05.2016 19:55

Фотограф-натуралист Людмила Кузив: «Ради одного кадра с животным порой приходится затаиться на несколько часов»

Пять лосей, лакомящихся ветками в посадке, лисица, будто демонстрирующая свою пушистую шубку, великолепные донские пейзажи – все это фотоработы Людмилы Кузив.

Фотографиями россошанки делятся в соцсетях. С каждым днём её работы становятся популярнее. Это не удивительно. Людмиле Кузив удаётся сделать редкие и удивительные кадры. Например, несколько дней назад она сумела сфотографировать лебедей и удода. Даже не верится, что эти необыкновенные снимки сделала обычная россошанка, а не профессиональный фотограф.

лебеди, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Ваши фотографии необычные, разглядывая зверей, птиц, кажется, что Вы выходите на фотоохоту?

– И это так. Муж у меня заядлый рыбак, а я люблю ездить с ним, чтобы пофотографировать. Часто бываем на Дону, наши излюбленные места Новая Калитва и Кулаковка. Фотоохота начинается, еще в дороге, сижу в машине, а фотоаппарат держу на коленях, вдруг что-то или кто-то интересный встретится. Как вот эти куропатки у дороги. Зимой они ищут корм везде, где могут, поэтому почти не боялись камеры. Супруг ловит с лодки, а я фотографирую удачный улов и, конечно, чудесные берега Дона. Проплываем от базы РМУ, Карабут, Кулаковку, Духовое – необыкновенно красивые места. Мечтаю распечатать снимки большого размера и дома на стену повесить.

жук, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Давно ли увлекаетесь фотографией?

– Фотографирую с 80-х годов, сначала снимала ФЭДом, Зенитом, потом «мыльницей», а теперь муж на юбилей подарил Canon. Мои любимые модели – дети, обожаю внуков фотографировать. Не поверите, но ещё три года назад я считала, какие тут в Россоши птицы, одни воробьи, а теперь как-то совсем по-другому посмотрела и столько интересного вокруг заприметила. Сороку, сойку, иволгу не удается хорошо заснять, очень осторожные птицы близко не подпускают. В кадр попадают и насекомые: мухи, пчелы, бабочки, пауки, божьи коровки.

божья коровка, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Где удалось встретить лосей, да не одного, а целых пять?

– Едем, а они будто ждут нас по пути в Кулаковку. Пробиралась по сугробам, чтобы поближе их заснять, полные сапоги снега набрала. А лоси немножко постояли, потом один из них повернулся и ушёл в посадку, за ним и другие направились.

лоси2, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Поделитесь интересной историей фотосъёмки.

– Наверное, у каждого удачного снимка есть история. Мечтала, как можно ближе сфотографировать зайца, и случилось так, что он прямо передо мной перебежал дорогу и засел в кусте. Тут мне и удалось его «поймать». Часто ездим к парому, что в Калитве. Как-то осенью подъехали и далеко в поле заметили лису. Я старалась подойти к ней как можно ближе, а лисица продолжала ловить мышей и, казалось, совсем не обращала на нас внимания. «Коля, свистни, чтобы она обернулась» – попросила я мужа. Он засвистел, лисица посмотрела в нашу сторону и стала опять охотиться, подпрыгнув вверх, она поймала мышь, съела её и … улеглась отдохнуть. Я, пользуясь таким случаем, подошла метров на 50-60 и нащелкала полсотни кадров с рыжей плутовкой.

лиса, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Когда намечается ближайшая фотоохота?

– Как только надумаем, мы легки на подъём, решили и поехали! В марте байбакам устраивала фотосессию. Они такие важные вылезли из нор после зимы, погреться на солнышке. А недавно, как всегда, когда муж ловил рыбу, я гонялась за птичками и набрела на чудесную лебединую пару. При первой возможности, когда будут выходные, вновь отправлюсь на фотоохоту.

байбак, Людмила Кузив, Блокнот Россошь.jpg

– Удачи! Ждём новых эксклюзивных снимков!

Вероника Полянская

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Мы из Россоши  Природа родного края  
Места: ПриродаМеста: РоссошьПерсоны: Фотографы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое