Россошь Среда, 30 Сентября
Происшествия, 15.08.2020 12:58

В Воронежской области мать осудили за истязания и попытки утопить приёмного сына

В Эртиле вынесли приговор Екатерине Юровой, которая на протяжении двух лет жестоко издевалась над приёмным сыном. Женщине удалось избежать реального срока – она получила 3 года условно и штраф в 30 тыс. рублей. Хотя гособвинитель просил для приёмной матери 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, женщине предстоит заплатить ещё 300 тыс. морального ущерба, сообщила пресс-служба Панинского райсуда в пятницу, 14 августа.

История получила огласку благодаря неравнодушным жителям села, где Екатерина Юрова жила с супругом и тремя приемными детьми. Соседи написали обращение в местную администрацию. и ужаснулись условиям, в которых жили дети. Они были истощены, в ссадинах и синяках, спасли в гараже на матрасах, постеленных прямо на полу.

Но больше всего доставалось старшему из приёмных сыновей. Родная мама мальчика погибла, и он долго мечтал о новой семье. Но явно не о такой. По версии обвинения, она его систематически била, по ночам запирала в погребе без еды и воды, а в жаркие дни в качестве наказания возила сына в багажнике автомобиля. Более того, приёмная мать под видом обучения плаванию один раз даже пыталась ребёнка утопить, и тот аж попадал в больницу с приступами эпилепсии, засовывала ему в трусы крапиву, заставляла пить мочу.

В итоге женщина попала под несколько уголовных статей – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка (ст. 156 УК РФ), причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев (ст.117 УК РФ), незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением (ст.127 УК РФ), принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединённое с шантажом (ст.309 УК РФ).

В суде Екатерина Юрова свою вину отрицала. Гособвинитель просил приговорить приёмную мать к 5 годам колонии и 50 тыс. штрафа, но суд назначил 3 года и 30 тыс. рублей штрафа. Однако, учитывая истечение срока давности, наказание нужно считать условным. В то же время суд оправдал приёмную мать по статье о лишении ребёнка свободы, не увидев состава преступления.

– То обстоятельство, что  подсудимая недопустимым образом ограничивала передвижение мальчика в ночное время, полностью охватывается составами преступлений, предусмотренных ст. 156, 117 УК РФ, – объяснили в суде.

Наконец, иск о компенсации морального вреда был удовлетворён частично – Юрова должна будет заплатить ребёнку 300 тыс. рублей.

При назначении наказаний суд учёл не только отягчающие обстоятельства, но и смягчающие: состояние здоровья, многочисленные заболевания и наличие инвалидности 3 группы, а также  позицию ребёнка, простившего приёмную мать. Женщина также попыталась улучшить отношения с мальчиком – она посещение его в детдоме, покупала для него продукты и телефон после изъятия из семьи, принимала участие в воспитании своих  внучек.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник: Вести Воронеж

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое