Россошь Вторник, 17 Сентября
Общество, 19.11.2016 12:55

Выпускница россошанской школы 15 лет спустя вспомнила о песнях на уроках географии: «Россошь прежде и теперь»

15 лет спустя после окончания средней школы №3 россошанка Светлана Григорьева вспомнила, как на уроках географии пела с одноклассниками походные песни.

Сейчас россошанская средняя школа №3 функционирует в двух зданиях с единым составом участников учебно-воспитательного процесса. Здесь обучается 272 ребенка и работают 24 педагога. Пять лет назад, накануне Дня победы, на стене учебного учреждения открыли мемориальную доску Почетному гражданину Россошанского района, выпускнику школы 1941 года, ветерану Великой Отечественной войны Девятко Ивану Яковлевичу.

сш3_Прежде и теперь_8_Блокнот Россоши.jpg

В летнее время территория школы №3 утопает в роскошных розах. По словам директора учебного учреждения Игоря Великанова, проезжающие мимо свадебные кортежи регулярно останавливаются, чтобы молодожены смогли сфотографироваться на фоне этой красоты.

Но не только розами славится школа. В 2016 году одна из двух россошанских выпускников, получивших по сто баллов на едином госэкзамене по русскому языку, закончила это образовательное учреждение. Таким образом родную школу прославила Анастасия Марадуда.

– На первом плане у педагогического коллектива всегда – учеба и воспитание ребят. На сегодняшний день в стенах школы нет ни одного ученика, который бы состоял на учете комиссии по делам несовершеннолетних, – подчеркнул директор Игорь Великанов.

Россошанская средняя школа №3 открылась 1 сентября 1928 года, как школа крестьянской молодежи. Через 6 лет она стала семилетней, а еще через три года – начала функционировать, как средняя школа № 1. В 1963-м учебному учреждению присвоили № 65. Название, под которым она известна россошанцам теперь, она получила в 1975 году.

сш3_Прежде и теперь_8_1_Блокнот Россоши.jpg

Горожанка Светлана Григорьева окончила девятый класс средней школы №3 в 2001-м. Выпускница поделилась с «Блокнотом Россоши» воспоминаниями о сложных, приятных и необычных для сегодняшних школьников моментах. Прошло всего 15 лет с момента окончания ею учебы, но некоторые мероприятия и даже места уже ушли в невозвратное прошлое.

– Моя учеба пришлась на трудные и противоречивые 90-е. Что касается так называемой материально-технической базы, то примерно до шестого класса «удобства» находились на улице. Для нас, девчонок, это было настоящим кошмаром. Особенно, зимой: холодно, снег и мальчишки, которые со снежками караулили нас, – рассказала Светлана Григорьева. – Зато в школе был просторный спортзал, где мы просто обожали играть в баскетбол. А как помещение преображалось накануне Нового года! Огромная ель, праздничные украшения… Эту волшебную атмосферу не могли испортить даже хороводы под баян. Еще у нас было своеобразное шефство в плане уборки над территорией, где сейчас располагается храмовый комплекс. Как-то, осенью, мы даже ездили на уборку кукурузы – заработали деньги для школы.

Россошанка отметила, что и в выборе профессии школа сыграла большую роль. Точнее – любимые учителя. Светлана Григорьева тоже получила педагогическое образование.

– Я помню наши походы и поездки. Но самое главное, чем для меня запомнились школьные годы – учителя. С улыбкой и огромной благодарностью вспоминаю их уроки, наполненные знаниями, новыми открытиями, добротой. Сейчас это кажется необычным, но на уроках географии мы пели походные песни. До сих пор помню их, – поделилась Светлана Григорьева. – Наверное, неслучайно, впоследствии, я выбрала профессию педагога. Но больно и обидно, что в наше время она так обесценена учениками и некоторыми представителями этой благородной профессии. Однако, к счастью, не в моей любимой школе.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Россошь: прежде и теперь  
События: КраеведениеОрганизации: ШколаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое