Россошь Вторник, 15 Октября
Культура, 03.07.2015 11:37

Юные археологи обнаружили захоронения возрастом 7 тысяч лет в Воронежской области

Юные археологи обнаружили захоронения возрастом 7 тысяч лет в Воронежской области

Специалисты и школьники закончили археологические исследования в районе хуторов Голубая Криница и Новая Мельница Россошанского района.

Студенты ВГПУ во главе с доцентом кафедры Отечественной истории Валерием Березуцким и россошанскими школьниками из археологического лагеря «Возвращение к истокам» проводили исследования.

– Раскопки велись в 3 местах одновременно. В одном, где предположительно размещались 16 курганов, мы обнаружили остатки фундаментов домов. Они датируются примерно 17-18 веками. Там был казачий поселок – начало хутора Новая мельница, – рассказал «Блокноту Россошь» начальник археологического лагеря, учитель Подгоренской школы Михаил Овчаренко.

На месте еще одного кургана удалось обнаружить фрагменты человеческих костей. Как рассказали специалисты, останки принадлежат представителю катакомбной археологической культуры. Его возраст примерно 4-4,5 тысячи лет (эпоха Бронзы).

– Мы прошли 2 м в глубину. Но самое интересное еще ниже. Сюда вернемся в следующем году. Придется копать вглубь на 4-6 метров, – поделились археологи.

Самыми результативными оказались раскопки в районе хутора Голубая Криница Новокалитвенского поселения.

2.jpeg

По словам доцента Валерия Березуцкого, грунтовый могильник впервые был обнаружен в 2011 году. Его возраст – около 7 тысяч лет, а это, представьте, медно-каменный век - эпоха эниолита. В 2012 году раскопки продолжились, но археологи ничего не нашли.

– В этом году решили сменить направление – взять севернее. На площадке размером 15 на 3 метра удалось обнаружить 9 захоронений, расположенных на глубине 1,5-2 штыковых лопат. Можно сказать, что они сохранились чудом. Склон, где найдены артефакты, ранее не распахивался, – пояснили археологи.

5.jpeg

Школьники, студенты нашли погребальный инвентарь. Какой именно, не уточняется. Научные сотрудники забрали его для исследований. Эти находки позволят более глубоко изучить историю родного края и уменьшить число «белых пятен» на археологической карте района и области.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Археологические раскопки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое