Россошь Пятница, 23 Августа
Общество, 17.07.2019 09:52

Юных россошанцев четвертый раз подряд признали лучшими археологами Воронежской области

Активисты Молодежного клуба РГО из Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова стали лучшими юными археологами Воронежской области.

В районе села Новая Чигла Таловского района с 5 по 15 июля проходил областной профильный лагерь детского археологического движения «Возвращение к истокам». Его участниками стали более 80 обучающихся археологических и историко-краеведческих объединений образовательных организаций Воронежской области, победители и участники областных тематических мероприятий из Кантемировского, Павловского, Петропавловского, Репьевского, Россошанского, Таловского, Хохольского районов и городских округов Воронеж и Нововоронеж.

Программа лагеря включала исследование курганов бронзового века, а также обучающие мастер-классы, творческие мероприятия и профильные археологические и историко-краеведческие конкурсы.

В ходе археологических исследований активисты Молодежного клуба РГО приняли участие в раскопках кургана, в котором было обнаружены фрагменты человеческих костей и керамики, которые, по мнению научного руководителя лагеря В.Д. Березуцкого, по аналогии погребального инвентаря можно отнести к эпохе бронзового века.

Помимо археологических работ, силами активистов была организована работа мастерской «Город мастеров». Там участники лагеря занимались историческим моделированием предметов быта древнего человека. Кроме того, ребята провели для команд-участниц лагеря презентацию Молодежного клуба РГО и игру по скоростному сбору Спилс-карты России.

«Отбор в команду серьезный. Поэтому только лучшие наши активисты становятся участниками областного лагеря. Высокий уровень подготовки команд и достаточно сложная конкурсная программа дают возможность не только оценить уровень теоретической и практической подготовки ребят в области археологии и краеведения, но и наглядно демонстрируют эффективность работы нашего Молодежного клуба в рамках краеведческого и экспедиционного направлений», – отметил руководитель команды и Молодежного клуба РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова Михаил Овчаренко.

По итогам лагеря, активисты Молодежного клуба РГО завоевали первое общекомандное место – четвертый раз подряд удостоившись титула «Лучшая археологическая команда областного лагеря «Возвращением к истокам». Всех участников команды организаторы наградили памятными значками, сертификатами и грамотами Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Михаил Овчаренко,

руководитель команды и Молодежного клуба РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Подгоренский лицей им. Николая БелозороваПерсоны: школьникиМеста: РоссошьСобытия: Археологические раскопки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое