Россошь Понедельник, 23 Сентября
Культура, 17.09.2016 19:37

Женские романы сделали россошанского бухгалтера поэтессой

В россошанской библиотеке им. А.Т. Прасолова прошла презентация второго сборника стихов местной поэтессы Елены Дегтяревой. Она призналась, что в творчество ее привела любовь к женским романам.

Несмотря на то, что сборник «Я – женщина сильная…» – второй в творчестве Елены Дегтяревой, всё же она оставалась неизвестной широкому кругу россошанских читателей. Новая книга вобрала в себя пейзажную, любовную и гражданскую лирику. В стихах переплетаются самоирония, грусть и лирика, радость и боль за будущее страны. В книгу «Я – женщина сильная…» вошли стихи пяти лет. Она получилась увесистой – 578 страниц. А вышла небольшим тиражом – всего 200 экземпляров. В библиотеке им. А.Т. Прасолова на презентацию сборника собрались россошанские литераторы.

Елена Дегтярева не коренная россошанка. Она родом из Липецкой области. С отличием окончила восьмилетку. Работает в ООО «Агрофирма Подгорное» главным бухгалтером. Также она является заместителем главы Подгоренского сельского поселения.

Презентация Елена Дегтярева_8_1_Блокнот Россоши.jpg

– Я очень хотела поступить в Лебедянское педучилище. Но, так как в семье уже были педагоги, родственники воспротивились. Решили, что буду бухгалтером. Так судьба занесла меня в Россошь. Я училась в техникуме на бухгалтерском отделении, потом получила высшее экономическое образование. Но в годы учёбы с удовольствием ходила в журналистский кружок, где иногда писала стихи, – рассказала Елена Дегтярева.

Поэтесса замужем. С супругом они отметили в этом году коралловую свадьбу – 35 лет совместной жизни. Дегтяревы воспитали двоих детей. Старшему – сыну – будет 33, а дочери исполнилось 28. Также они оформили опекунство над девочкой. 15 лет с ними и родители Елены. Маме 91 год, папе – 88. Живёт семья в частном секторе, обрабатывает большой огород. Раньше, по словам Елены, было ещё и обширное хозяйство. Сейчас же остались только кошка и собака.

– Стихи приходят ко мне ночью. Иногда просыпаюсь, чтобы записать строчки. В свое время прочитала очень много женских романов. И, несмотря на благополучную семейную жизнь, всё равно осталось какое-то женское чувство неудовлетворенности, которое я и реализую в творчестве, – поделилась Елена Дегтярева.

После монолога поэтессы выступили ее коллеги-литераторы. Так, один из первых читателей будущего сборника, верстальщик, дизайнер и технический редактор книги Александр Кутовой похвалил образность стиха автора.

Презентация Елена Дегтярева_8_Блокнот Россоши.jpg

– Удивительно ей даются описания времен года. Осень, например, в каждом стихотворении – разная. Елена Васильевна использует совсем другие слова и образы. Поздравляю ее с выходом книги и желаю новых печатных изданий, – рассказал Александр Кутовой.

По его словам, сборник «Я – женщина сильная…» появится даже в воронежской областной библиотеке. И, конечно, россошанцы смогут ознакомиться со стихами землячки в библиотеке им. А.Т. Прасолова.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: книгиПродукты: поэзияМеста: РоссошьОрганизации: Библиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое