Россошь Воскресенье, 25 Августа
Общество, 02.04.2018 07:10

Жильцы 100-летнего дома добиваются его сноса и предоставления каждому по квартире, – администрация Россоши

Представители администрации Россоши считают, что жильцы 100-летнего дома обратились к федеральным СМИ, чтобы добиться сноса здания и получить квартиры взамен.

На официальном сайте администрации Россоши помощник главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Вера Попова дала разъяснения, касаемые вопросов по 100-летнему дому на ул. К. Либкнехта.

«Вопрос признания дома аварийным и включения его в программу переселения граждан необходимо решать в правовом поле, т.е. пройти все положенные процедуры, согласно законодательству», – отметила представитель горадминистрации.

В 2007-м и 2016-м годах проводилось обследование технического состояния дома. По их результатам сделано заключение о необходимости капитального ремонта. В 2008 году отремонтированы кровля и сети электроснабжения на общую сумму в 400 тысяч рублей. В 2016-м специалисты вновь оценили техническое состояние здания как ограниченно-работоспособное. Но дом вновь не признали аварийным.

«Собственники указанного дома до настоящего времени так и не определились со способом управления, что согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ч. 2, ст. 101) является их обязанностью. И это только усугубляет ситуацию. Поэтому общее имущество здесь не обслуживается, текущие ремонты практически не производятся. Администрация города дважды 06.10.2017 года и 25.12.2017 года объявляла открытые конкурсы по отбору управляющей организации. Оба признаны не состоявшимися в связи с отсутствием поданных заявок», – продолжила Вера Попова.

В доме на К. Либкнехта, 17, на 2020 – 2022 г.г. запланирован ремонт фундамента, фасада и холодного водоснабжения, на 2029 – 2031 г.г. – систем электроснабжения и водоотведения, на 2038 – 2040 г.г. – кровли.

По мнению чиновников, капремонт при острой необходимости можно сделать и раньше. Основанием для переноса сроков на более ранний период могут служить рекомендации организации, проводившей обследование. Собственникам помещений необходимо представить обоснованные документы в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта при департаменте. Но этого сделано не было.

«Кроме того, жильцам дома разъяснено, что они могут обратиться в рабочую группу по установлению необходимости проведения капитального ремонта. В компетенцию группы входит техническое обследование общего имущества МКД и принятие решения о необходимости переноса сроков ремонта… Обращений по данному поводу в администрацию также не поступало», – отметила помощник главы горадминистрации по вопросам ЖКХ.

В общем, чиновники предложили жильцам дома несколько вариантов доказать , что дом необходимо признать аварийным. Но горожане бездействуют.

«Вышеперечисленные обстоятельства говорят о том, что жители дома № 17 на К. Либкнехта не заинтересованы и не желают ремонтировать свое жилье, а добиваются его сноса и предоставления каждому по квартире. Поэтому и прописывались в этот дом «с большим желанием». Так, в одной из квартир в настоящее время на 20 кв. метрах прописано 8 человек. И вместо того, чтобы в конструктивном ключе добиваться улучшения жилищных условий, поставили целью любой ценой признать дом аварийным. Для этого они обращаются в СМИ, не понимая того, что решать все вопросы и проблемы надо в соответствии с законодательством», – подчеркнула Вера Попова.

Чиновник добавили, что жильцы этого многоквартирного дома задолжали Фонду капремонта МКД Воронежской области свыше 25,5тысяч рублей. Собственники 4-х из 9-ти квартир имеют задолженность и не произвели ни одного платежа с декабря 2014 года.

Многодетная мать, проживавшая в 100-летнем доме в старой части Россоши, обратилась на Первый канал и рассказала, в каких условиях приходится жить ее соседям. Проблему горожан обсуждали в ток-шоу «Мужское/женское».

Следственный комитет Российской Федерации по Воронежской области инициировал процессуальную проверку по сообщению федеральных СМИ об аварийном состоянии дома 1917 года постройки в Россоши.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиОрганизации: ТелевидениеОрганизации: Администрация Организации: ЖКХПерсоны: многодетные семьиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое